
きょうの料理レシピ
絹さやのエスニックあえ麺
少し手間はかかりますが、間違いなくおいしい。絹さやの繊細な歯ざわりが何よりのごちそうです。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1020 kcal
*全量
塩分/16.2 g
*全量
調理時間
/25分
*絹さやを冷水につける時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・絹さや 200~250g
- ・えび麺 (乾) 4玉(140g)
- *えびの卵が練り込まれた中国の細い麺。
- ・むきえび 200g
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・白髪ねぎ 適量
- ・ヌクマム 少々
- *ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
- 【たれ】
- ・ヌクマム 大さじ3
- *ベトナムの魚醬(ぎょしょう)。ナムプラーでもよい。
- ・酢 大さじ3
- ・メープルシロップ 大さじ3
- *風味の軽いゴールデンタイプがおすすめ。なければ、砂糖やはちみつでも。甘さは好みで調節する。
- ・にんにく (みじん切り) 適量
- ・赤とうがらし (みじん切り) 適量
- ・ごま油
- ・塩
- ・ごま油 (白)
つくり方
1
絹さやはヘタと筋を除き、たっぷりの冷水につけてピンとさせる(目安は約1時間)。
2
えび麺は袋の表示時間どおりにゆでて湯をきり、ごま油適量をからめて塩少々をふる。えびはごま油(白)少々で炒めて火を通し、ヌクマムをからめて味つけをする。香菜は葉を摘み、冷水につけてシャキッとさせる。茎は小口切りにする。
3
えび麺に白髪ねぎ、香菜の茎を加え、混ぜ合わせる。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、氷水を入れたボウルを用意する。1の絹さやを細切りにし、1/4~1/3量ずつ10秒間ゆでて引き上げ、氷水にとる。冷めたらすぐにざるに上げる。器に3を盛って絹さや、えびをのせ、香菜の葉を添える。よく混ぜた【たれ】を適量かける。
! ポイント
絹さやはすぐに湯から引き上げられるよう、少量ずつゆでるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2024/04/02
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