
きょうの料理レシピ
かぶの鶏そぼろ煮
かぶの淡い味に寄り添うよう、そぼろはやさしい味つけに。かぶとそぼろがつながる程度にゆるくとろみをつけると、しっとりまとまり、食べやすくなります。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/650 kcal
*全量
塩分/5.5 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ (葉付き) 6コ(600g)
- ・鶏ひき肉 200g
- *できれば、もも肉とむね肉がミックスされたものがよい。
- ・しょうが (大/みじん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
つくり方
1
かぶは葉を切り落として皮をむき、四~六つ割りにする。軸は適量を食べやすい長さに切る。
! ポイント
残ったかぶの葉先はスープやみそ汁に。
2
鍋にひき肉、しょうが、【A】を入れ、4~5本の菜箸でかき混ぜる。よくほぐれたら中火にかけ、混ぜながら炒め煮にする。ひき肉に火が通ったら、味をみて足りなければしょうゆ少々を足す。
3
2にかぶを加え、水分が少ないようなら水大さじ1を加える。落としぶたをして弱めの中火にし、かぶに竹串がスッと通るようになるまで10分間ほど煮る。
4
かぶの軸を加えて落としぶたをし、1分間ほど煮る。片栗粉大さじ1を同量の水で溶き、少量ずつ加えながら混ぜ、軽くとろみをつける。
きょうの料理レシピ
2024/04/02
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