
きょうの料理レシピ
蒸し新ごぼうの酢じょうゆあえ
ごぼうを蒸すとホックリ柔らかくなり、おいしさは想像以上。蒸したあと、蒸し器の中にそのままおいてクールダウンさせるとよりジューシーに!

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/90 kcal
*蒸し新ごぼう1本分で計算。
塩分/0.9 g
*蒸し新ごぼう1本分で計算。
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・新ごぼう 3本(250g)
- 【A】
- ・黒酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ごぼうは皮を薄くむき、長さを半分に切ってポリ袋に入れる。麺棒でたたき、4~5cm長さに切る。
! ポイント
ポリ袋に入れると、思いっきりたたいてもごぼうが飛び散らない。
2
蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふたをして強火で2分間蒸す。弱火にしてさらに10分間蒸し、ふたをしたまま10分間おく。
3
酢じょうゆあえにする場合は、ボウルに【A】を混ぜ、2のごぼうの1/3量を加えてあえる。
全体備考
※残った蒸し新ごぼうは保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
柔らかく火が通っているので、あえ物や炒め物、サラダなどが短時間でつくれて便利。
きょうの料理レシピ
2024/04/01
わたしの春野菜レシピ
このレシピをつくった人

ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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