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きょうの料理レシピ

蒸し春キャベツと半熟卵のしらすあえ

「くずした卵をキャベツにからめながら食べるのが、最高なんです。私は朝ごはんにもよくつくります」

蒸し春キャベツと半熟卵のしらすあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・蒸し春キャベツ 1/4コ分
・卵 1コ
・しらす干し 50g
・青じそ (せん切り) 5枚分
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう 粗びき

つくり方

1

卵は熱湯に入れて6分間ゆで、半熟のゆで卵をつくり、殻をむく。蒸し春キャベツは芯を切り落として1cm幅に切り、水けを軽く絞る。

2

蒸し春キャベツを器に盛り、ゆで卵を半分に切ってのせる。しらす干しをのせ、混ぜ合わせた【A】をかけ、青じそをのせて黒こしょう少々をふる。

◆「蒸し春キャベツ」のつくり方はこちら◆
蒸し春キャベツ

きょうの料理レシピ
2024/04/01 わたしの春野菜レシピ

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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