みんなのきょうの料理レシピ
いなりずし
油揚げは砂糖多めの甘い煮汁で、江戸前の味つけに。すし酢の砂糖は、ご飯のツヤとしっとり感を長もちさせる役割もあるんです。
写真: 福尾 美雪
材料
(8コ分)
- ・油揚げ 4枚(80g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ4
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・ご飯 (炊きたてのもの) 240g
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ1+1/3
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
油揚げは半分に切って袋状に開き、フライパンに並べてヒタヒタの熱湯を注ぐ。落としぶたをして中火で1~2分間ゆで、湯を捨てる。水につけて冷まし、水けを絞る。
2
あいたフライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら1の油揚げを加え、すぐに上下を返して落としぶたをする。上から押さえながら2~3分間煮詰め、火から下ろして冷ます。
3
【すし酢】の材料をよく混ぜる。大きめのバットにご飯を入れて【すし酢】を回しかけ、うちわであおぎながらサックリと混ぜる。ご飯が【すし酢】をすっかり吸ったら8等分にし、手に水をつけながら俵形にする。
4
2の油揚げの汁けをきり、3を詰めて形を整える。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/03/21
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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