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きょうの料理レシピ

アメリカンクッキー

ポテトチップスなど市販のお菓子をたっぷり加えて焼いた、にぎやかなクッキーです。大きなサイズで具材がずっしり。オートミールも入って、食べごたえがあります。

アメリカンクッキー

写真: ローラン 麻奈

エネルギー /360 kcal

*1枚分

塩分/0.5 g

*1枚分

調理時間 /35分

*冷ます時間は除く。

材料

(4枚分)

・バター (食塩不使用) 40g
・きび糖 45g
・卵 1/2コ
・バニラオイル 少々
【A】
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・塩 1つまみ(1g)
・オートミール (粒が細かいもの) 20g
*オートミールは、粒が細かいクイックオーツが最適。
・板チョコレート 45g
・くるみ (食塩不使用/ローストしたもの) 40g
・ポテトチップス (塩味/厚切りタイプ) 15g
・プレッツェル (小) 8コ
*または好みのクッキー。
・好みの植物油

下ごしらえ・準備

1 バターと卵はつくる30分前に冷蔵庫から出す。卵はつくる直前に割りほぐして1/2コ分を使う。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは190℃に温める。

つくり方

1

チョコレートは1cm角くらいに切る。くるみは粗く刻む。ボウルにバターを入れてゴムべらで練り、きび糖を加えて混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。バニラオイルを加えて混ぜる。

2

【A】を合わせて1のボウルにふるい入れ、オートミールを加えて、練らないように底から大きくすくって混ぜ合わせる。

3

粉っぽさが少し残るくらいになったらチョコレートとくるみを加え、ポテトチップスの半量を軽く割って加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

ポテトチップスは食感が残る程度に割って混ぜる。

4

粉っぽさがなくなったら4等分にし、スプーン2本ですくってオーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて置く。指に植物油少々をつけて直径9cmに広げ、真ん中を軽くくぼませる。

5

残りのポテトチップスを砕いて4に等分にのせ、プレッツェルを等分にのせる。190℃のオーブンで13~17分間、様子を見ながら、全体に焼き色がつくまで焼く。網に紙ごとのせて冷ます。

! ポイント

生地にのせるポテトチップスは、好みで増やしても。

きょうの料理レシピ
2024/03/25 おやつのじかん アメリカの焼き菓子

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

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