*1枚分
*1枚分
*冷ます時間は除く。
(4枚分)
1バターと卵はつくる30分前に冷蔵庫から出す。卵はつくる直前に割りほぐして1/2コ分を使う。
2天板にオーブン用の紙を敷く。
3オーブンは190℃に温める。
1.チョコレートは1cm角くらいに切る。くるみは粗く刻む。ボウルにバターを入れてゴムべらで練り、きび糖を加えて混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、混ぜ合わせる。バニラオイルを加えて混ぜる。
2.【A】を合わせて1のボウルにふるい入れ、オートミールを加えて、練らないように底から大きくすくって混ぜ合わせる。
3.粉っぽさが少し残るくらいになったらチョコレートとくるみを加え、ポテトチップスの半量を軽く割って加え、混ぜ合わせる。
<★ポイント>ポテトチップスは食感が残る程度に割って混ぜる。
4.粉っぽさがなくなったら4等分にし、スプーン2本ですくってオーブン用の紙を敷いた天板に間隔をあけて置く。指に植物油少々をつけて直径9cmに広げ、真ん中を軽くくぼませる。
5.残りのポテトチップスを砕いて4に等分にのせ、プレッツェルを等分にのせる。190℃のオーブンで13~17分間、様子を見ながら、全体に焼き色がつくまで焼く。網に紙ごとのせて冷ます。
<★ポイント>生地にのせるポテトチップスは、好みで増やしても。