
きょうの料理レシピ
オムライス
鶏肉はももとむねを半量ずつにすると、食感にメリハリがつき、味に奥行きが出ます。トマトペーストを加えると、本格的な味わいに!

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/800 kcal
*1人分
塩分/4.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 6コ
- ・鶏もも肉 60g
- ・鶏むね肉 (皮なし) 60g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・マッシュルーム 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 320g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・トマトケチャップ 大さじ3~4
- ・トマトペースト 小さじ1
- ・白ワイン 少々
- 【トマトソース】*つくりやすい分量
- ・水 カップ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・トマトペースト 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・塩 適量
- ・バター (細かく切る) 大さじ2+1/2(30g)
- ・バター
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。小鍋に水からローリエまでを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。
2
たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
3
フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩少々を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。
4
【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。
5
ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて4にのせる。残りの卵も同様にする。
6
1の【トマトソース】を中火で温めてローリエを除き、適量を5にかける。
きょうの料理レシピ
2024/03/19
シェフのON&OFFごはん
このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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