*1人分
*1人分
1.【トマトソース】をつくる。小鍋に水からローリエまでを入れて中火で煮立たせる。味をみて塩で調え、バターを加えて混ぜる。バターが溶けたら火から下ろす。
2.たまねぎは1cm角に切る。マッシュルームは薄切りにする。鶏肉は1cm角に切る。
3.フライパンにバター・サラダ油各大さじ1を中火で溶かし、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、たまねぎ、塩少々を加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えて炒める。
4.【A】を順に加えて炒め、なじんだらご飯を加えて白ワインをふり入れる。強めの中火にしてほぐすように炒め合わせ、器に等分に盛る。
5.ボウルに卵3コを溶きほぐし、塩1つまみを加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径18~20cm)にバター大さじ1を強めの中火で溶かして卵液を流し入れ、耐熱のゴムべらで大きく混ぜながら10秒間ほど焼く。折りたたみながら端に寄せ、オムレツの形に整えて4にのせる。残りの卵も同様にする。
6.1の【トマトソース】を中火で温めてローリエを除き、適量を5にかける。