
きょうの料理レシピ
わかめのサッと炒め
ごま油の香りが食欲をそそります。油がなじむ程度に炒めればいいのであっという間にでき上がり。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/45 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 50g
- ・七味とうがらし 適宜
- ・ごま油
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水をはったボウルに入れて1分間おき、2~3回水をかえながら振り洗いをして塩けを落とす。水けを絞ってザク切りにする。
炒める
2
フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、わかめを入れてサッと炒める。しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせ、器に盛る。好みで七味とうがらしをふる。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏ひき肉と豆腐の卵とじ
春菊と切り干しのわさびあえ
きょうの料理レシピ
2024/03/12
帰ってきた!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキさん
2024年12月逝去。製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案した。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント