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きょうの料理レシピ

菜の花とハムの混ぜご飯

ほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。

菜の花とハムの混ぜご飯

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 1合分(330g)
・菜の花 1/2ワ(100g)
・ロースハム (薄切り) 2~3枚(50g)
・卵 2コ
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水1リットルを入れて強火にかける。菜の花は水にさらす。

菜の花をゆでる
2

1の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る。

! ポイント

ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出る。

ご飯に菜の花とハムを混ぜる
3

ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、2、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る。

卵を炒めてのせる
4

ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら3にのせる。

◆菜の花のゆで汁でこちらのスープも◆
にんじんとアスパラのスープ~春の香り~

きょうの料理レシピ
2024/03/11 帰ってきた!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

しらい のりこ

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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