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きょうの料理レシピ

焼き鳥とねぎのカレー炒め

市販の焼き鳥のリメイク術です。串から外し、ねぎときのこを合わせてボリュームアップ。ほんのりカレー風味で、ひと味違うおいしいおかずになります。

焼き鳥とねぎのカレー炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・焼き鳥 (もも/塩味/市販) 2~3本(60~70g)
・ねぎ 1本(80g)
・エリンギ 2本(80g)
・カレー粉 少々
・レモン (くし形に切る) 適宜
・酒
・米油
・塩

つくり方

1

ねぎは斜め切りにする。エリンギは根元を切り落とし、長さを半分に切ってから縦に薄切りにする。焼き鳥は串から外す。

2

フライパンにねぎとエリンギを入れ、1の焼き鳥をのせる。酒・米油各小さじ1を回し入れてふたをする。弱めの中火にかけ、時々混ぜながら3分間ほど蒸し焼きにする。ふたを外し、カレー粉、塩小さじ1/4を加えて、ざっと炒める。

! ポイント

少量のカレー粉を加えるとほのかな風味がつき、全体の味がまとまる。

3

器に盛り、あればレモンを添える。

全体備考

◆焼き鳥をそのままおいしく食べるなら◆
フライパンに好みの焼き鳥2本を並べ入れ、酒小さじ1を加える。ふたをして弱火で2~3分間、途中上下を返しながら温める。器に盛り、粉ざんしょうなど好みの薬味少々を添える。
※酒蒸しにして温めると、堅くなった肉も中まで柔らかくなる。

きょうの料理レシピ
2024/03/08 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お総菜リメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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