
きょうの料理レシピ
新じゃがのあったかいぬた
新じゃがと焼いたほたるいかに酢みそをかけてほんのり温かく仕上げた一品。まろやかな味わいに気持ちがホッとします。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 2コ(200g)
- ・ほたるいか (ゆでたもの) 6匹
- 【あえ衣】
- ・西京みそ 40g
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ2/3
- ・だし 大さじ1/2
- *または煮切り酒。
- ・練りがらし 小さじ1/2
つくり方
1
じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。水けを拭かずに1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。上下を返し、さらに2分~2分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。皮付きのまま1cm角の拍子木形に切る。
2
ほたるいかは目、口、軟骨を取り除く。オーブントースターの天板にのせ、少し焼き目がつくまで焼く。
3
【あえ衣】をつくる。ボウルに西京みそと砂糖を入れてよく混ぜ、酢とだしを加えて溶きのばし、練りがらしを加えて混ぜる。
4
1が温かいうちに器に盛り、ほたるいかをのせて3をトロリとかける。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人

後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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