*1人分
*1人分
1.じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う(皮をところどころむく)。水けを拭かずに1コずつラップで包み、電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。上下を返し、さらに2分~2分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。皮付きのまま1cm角の拍子木形に切る。
2.ほたるいかは目、口、軟骨を取り除く。オーブントースターの天板にのせ、少し焼き目がつくまで焼く。
3.【あえ衣】をつくる。ボウルに西京みそと砂糖を入れてよく混ぜ、酢とだしを加えて溶きのばし、練りがらしを加えて混ぜる。
4.1が温かいうちに器に盛り、ほたるいかをのせて3をトロリとかける。