きょうの料理レシピ
新じゃがのふきのとう塩
丸ごと香ばしく焼いた新じゃがに、この時季芽吹くふきのとうをちりばめた一品。口に入れた途端、フワッと春が香ります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも (小) 10~12コ(約300g)
- ・ふきのとう 2~3コ
- ・天ぷら粉 適量
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
ふきのとうを揚げ焼きにする
1
ふきのとうは使う直前にガクを1枚ずつはがし、蕾(つぼみ)は粗みじん切りにする。バットに天ぷら粉とガクを入れて粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて180℃に熱し、ガクをサッと揚げ焼きにしてカリッとさせる。蕾も同様に天ぷら粉をまぶして揚げ焼きにする。
! ポイント
ふきのとうはガクと蕾に分け、それぞれ揚げ焼きにする。
いって塩をふる
2
1のフライパンの余分な油を除いてサッと拭き、1のガクと蕾を弱火でいる。出てきた油を途中で拭きながらカリッとさせ、塩2つまみをふる(ふきのとう塩)。
! ポイント
ふきのとうから油が出てこなくなるまでいりつけ、カリッとさせる。
新じゃがいもを電子レンジにかける
3
じゃがいもはたわしで軽く表面をこするようにして洗う。水けを拭かずに耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをしてさらに2分~2分30秒間、竹串がスッと通るまでかける。
! ポイント
新じゃがはたわしで洗い、皮をところどころむく。
フライパンで焼く
4
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、水けを拭いた3を入れる。軽く焼き色がつくまで転がしながら焼き、熱いうちに塩2つまみをふる。器に盛り、2のふきのとう塩をふる。
! ポイント
菜箸で転がしながら焼いて全体に焼き目をつけ、香ばしさを引き出す。
きょうの料理レシピ
2024/03/05
新じゃが&新たまのフレッシュ春おかず
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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