
きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこの酢みそあえ
ささ身を合わせたボリュームあえ物。からし入りの酢みそは、辛みと酸味ですっきりとした味わいです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ささ身を冷ます時間、たけのこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 200g
- ・鶏ささ身 (筋なし/大) 1本(100g)
- *筋があれば除く。
- 【A】
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・練りがらし 小さじ1
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
たけのこは縦4等分のくし形に切る。ささ身は塩少々をふり、約5分間おく。
ゆでる
2
小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら取り出す。続けてささ身を塩がついたまま入れ、2~3分間ゆでる。火を止め、湯につけたまま冷ます。
! ポイント
たけのこをゆでた湯で続けてささ身をゆでる。たけのこは大きめに切っておくと、取り出しやすい。
あえる
3
2のたけのこの粗熱が取れたら、先のほう以外を横に1cm幅に切る。ささ身は手で食べやすく裂く。たけのことささ身を混ぜて器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけ、あえて食べる。
全体備考
◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/13
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