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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこの酢みそあえ

ささ身を合わせたボリュームあえ物。からし入りの酢みそは、辛みと酸味ですっきりとした味わいです。

たけのこの酢みそあえ

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身を冷ます時間、たけのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 200g
・鶏ささ身 (筋なし/大) 1本(100g)
*筋があれば除く。
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・練りがらし 小さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

たけのこは縦4等分のくし形に切る。ささ身は塩少々をふり、約5分間おく。

ゆでる
2

小さめの鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮立ったら取り出す。続けてささ身を塩がついたまま入れ、2~3分間ゆでる。火を止め、湯につけたまま冷ます。

! ポイント

たけのこをゆでた湯で続けてささ身をゆでる。たけのこは大きめに切っておくと、取り出しやすい。

あえる
3

2のたけのこの粗熱が取れたら、先のほう以外を横に1cm幅に切る。ささ身は手で食べやすく裂く。たけのことささ身を混ぜて器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかけ、あえて食べる。

全体備考

◆ゆでたけのこも、もう一度ゆでてから使うのがポイント◆
春になると皮付きの生たけのこが登場し、ゆでたけのこも新物が出回ります。新物は香りも味も格別で、たけのこ本来のおいしさが味わえます。パック入りのゆでたけのこを使うときは、サッとゆでるのがポイントです。くせが抜けておいしくなり、調味料もしみ込みやすくなります。生たけのこをゆでた場合は、下ゆでせずに使えます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/13 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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