きょうの料理ビギナーズレシピ
スパゲッティボンゴレ
定番のあさりパスタ。ゆで汁を加えてよく混ぜると、あさりのうまみが溶け出たおいしいソースになります。スパゲッティにしっかりからめて味わいましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 300g
- *砂抜きしたもの。または塩水につけて砂抜きする(全体備考参照)。
- ・にんにく 1かけ
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ3~4
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをし、スパゲッティをゆでる
1
あさりは水に入れ、殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにし、たまねぎは縦に薄切りにする。鍋に湯2リットルを沸かして塩小さじ2を入れ、スパゲッティを加えて袋の表示時間どおりにゆでる。
ソースをつくる
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱めの中火にかけて炒め、香りがたったら、たまねぎを加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら、あさりを加え、1のスパゲッティのゆで汁カップ3/4を加える。
スパゲッティを加える
3
スパゲッティがゆで上がったら取り出してざるに上げる。あさりの口が開いたらスパゲッティを加え、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて全体をよく混ぜ、パセリをふる。
! ポイント
スパゲッティがゆで上がる前にあさりの口が開いたら、フライパンの火を止め、ゆで上がりを待つ。
全体備考
◆あさりは塩水につけて砂抜きします◆
あさりは殻の中に残っている砂を抜いてから調理します。「砂抜き済み」と表示のあるものは洗うだけで使えますが、表示のないものはバットに入れ、海水程度(約3%)の塩水(水カップ1に塩小さじ1)につけて約1時間おきます。塩水の分量は、あさりが浸るくらいが目安。新聞紙などをかぶせて暗くし、涼しい場所におくと、早く砂抜きできるのでおすすめです。
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