きょうの料理レシピ
緑茶のクッキー
さわやかな香りいっぱいの緑茶を生地に練り込んだクッキー。渦巻き模様もかわいい。
写真: 坂上 正治
エネルギー
/30 kcal
*1枚分
調理時間
/30分
*生地を冷やし固める時間は除く。
材料
(直径6cm・約50枚分)
- ・バター (食塩不使用) 80g
- ・粉砂糖 40g
- ・卵黄 1/2コ分
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・緑茶 (粉茶) 5g
- ・いちごジャム (市販) 50g
下ごしらえ・準備
1 バターは冷蔵庫から出して、指で軽く抑えてくぼみができるくらいまで柔らかくしておく。
2 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3 厚さ3mm、長さ約30cmの板(ホームセンターなどで購入可能)を2枚用意する。
4 オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
5 オーブンは170℃に温める。
つくり方
1
バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
2
卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。ここでしっかり混ぜすぎると、クッキーのサックリ感が出ないので注意する。
3
ふるった粉類と緑茶を加え、ゴムべらで全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる。
4
生地をラップではさみ、めん棒でのばす。全体が薄くなってきたら、両端に板をあて、めん棒の両端を板の上にかけた状態で、3mm厚さ、20cm×25cm大までのばしていく。
! ポイント
板を使うことで、生地を均一の厚さにのばすことができる。
5
両端を少し切り落とし、長方形に整える。巻き終わりを3cmくらい残し、いちごジャムをぬって生地を巻き、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やし固める。
6
5mm厚さに切る(堅すぎる場合は切りやすい堅さに戻してから)。
7
天板に少し間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで13分間焼く。周囲が色づくくらいでOK。焼きすぎると、緑茶の香りがとび、苦みだけが残ってしまうので注意。
きょうの料理レシピ
2008/05/27
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
上田 悦子さん
神戸市内で30年以上お菓子教室を主宰し、洋菓子店をもつ。新しい素材を使ったお菓子や、基本のお菓子をよりおいしく進化させる研究も欠かさない。
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