*1枚分
*生地を冷やし固める時間は除く。
(直径6cm・約50枚分)
1バターは冷蔵庫から出して、指で軽く抑えてくぼみができるくらいまで柔らかくしておく。
2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3厚さ3mm、長さ約30cmの板(ホームセンターなどで購入可能)を2枚用意する。
4オーブンの天板にオーブン用の紙を敷く。
5オーブンは170℃に温める。
1.バターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。粉砂糖を加え、少し白っぽくなるまで混ぜる。
2.卵黄を加え、全体を混ぜ合わせる。ここでしっかり混ぜすぎると、クッキーのサックリ感が出ないので注意する。
3.ふるった粉類と緑茶を加え、ゴムべらで全体がひとつにまとまるまでよく混ぜる。
4.生地をラップではさみ、めん棒でのばす。全体が薄くなってきたら、両端に板をあて、めん棒の両端を板の上にかけた状態で、3mm厚さ、20cm×25cm大までのばしていく。
<★ポイント>板を使うことで、生地を均一の厚さにのばすことができる。
5.両端を少し切り落とし、長方形に整える。巻き終わりを3cmくらい残し、いちごジャムをぬって生地を巻き、ラップで包んでしばらく冷蔵庫で冷やし固める。
6.5mm厚さに切る(堅すぎる場合は切りやすい堅さに戻してから)。
7.天板に少し間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで13分間焼く。周囲が色づくくらいでOK。焼きすぎると、緑茶の香りがとび、苦みだけが残ってしまうので注意。