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きょうの料理ビギナーズレシピ

菜の花の天ぷら

薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。

菜の花の天ぷら

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*菜の花を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・菜の花 1/2ワ(100g)
【衣】
・天ぷら粉 カップ1/3(約50g)
・冷水 カップ1/2
・カレー粉 適量
・油
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長ければ半分に切ってペーパータオルで水けをよく拭く。

【衣】をつくる
2

ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。

揚げる
3

フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱する。1の菜の花の半量を1本ずつ2の【衣】にくぐらせて入れ、2~3分間揚げる。途中、下面が固まってきたら返して、カリッと揚げる。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。

! ポイント

菜の花は根元のほうを持って【衣】をからめ、立てて余分な【衣】を落としてから油に入れる。

盛りつける
4

カレー粉は好みの割合で塩と混ぜる(カレー塩)。3を器に盛り、カレー塩・塩各適量を添える。

全体備考

◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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