
きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花の天ぷら
薄い衣をからめて揚げる軽やかな天ぷら。菜の花の香りとカリッとした食感が楽しめます。火が通りやすいので油の温度はやや低め。菜の花のほろ苦さにスパイシーなカレー塩がよく合います。

写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*菜の花を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- 【衣】
- ・天ぷら粉 カップ1/3(約50g)
- ・冷水 カップ1/2
- ・カレー粉 適量
- ・油
- ・塩
つくり方
下ごしらえをする
1
菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長ければ半分に切ってペーパータオルで水けをよく拭く。
【衣】をつくる
2
ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
揚げる
3
フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱する。1の菜の花の半量を1本ずつ2の【衣】にくぐらせて入れ、2~3分間揚げる。途中、下面が固まってきたら返して、カリッと揚げる。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
! ポイント
菜の花は根元のほうを持って【衣】をからめ、立てて余分な【衣】を落としてから油に入れる。
盛りつける
4
カレー粉は好みの割合で塩と混ぜる(カレー塩)。3を器に盛り、カレー塩・塩各適量を添える。
全体備考
◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/11
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