*1人分
*菜の花を水につける時間は除く。
1.菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせる(全体備考参照)。水けをきり、長ければ半分に切ってペーパータオルで水けをよく拭く。
2.ボウルに【衣】の材料を混ぜ合わせる。
3.フライパンに油を1cm深さまで注ぎ、中火で160℃に熱する。1の菜の花の半量を1本ずつ2の【衣】にくぐらせて入れ、2~3分間揚げる。途中、下面が固まってきたら返して、カリッと揚げる。取り出して油をきり、残りも同様に揚げる。
<★ポイント>菜の花は根元のほうを持って【衣】をからめ、立てて余分な【衣】を落としてから油に入れる。
4.カレー粉は好みの割合で塩と混ぜる(カレー塩)。3を器に盛り、カレー塩・塩各適量を添える。
◆水につけて、シャキッとさせてから使います◆
菜の花はつぼみと茎、葉を味わう野菜。まだ花が開いていない、つぼみの締まったものを選びます。しっかりと束ねられた姿で店頭に並ぶことが多い菜の花ですが、使う前に束をほどいたら、たっぷりの水につけ、20分間以上おいてシャキッとさせましょう。水を吸って茎もピンと伸び、葉もつぼみも生き生き。採れたてのみずみずしさを取り戻し、味も食感もよくなります。