
きょうの料理ビギナーズレシピ
スナップえんどうの卵とじ
鶏ひき肉入りなので、うまみたっぷり。たまねぎの甘みと一緒に卵でしっかりまとめます。スナップえんどうのシャキッとした食感が楽しめます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・スナップえんどう 80g
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・鶏ひき肉 50g
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。
炒めて煮る
2
フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてざっとほぐす。1のスナップえんどうとたまねぎを加え、3~4分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で煮る。
卵でとじる
3
汁けがほとんどなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして火を通す。
! ポイント
野菜が柔らかくなって煮詰まってきたら、溶いた卵を回し入れてとじる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05
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