close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スナップえんどうの卵とじ

鶏ひき肉入りなので、うまみたっぷり。たまねぎの甘みと一緒に卵でしっかりまとめます。スナップえんどうのシャキッとした食感が楽しめます。

スナップえんどうの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 3コ
・スナップえんどう 80g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・鶏ひき肉 50g
【A】
・だし カップ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

スナップえんどうはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。たまねぎは縦に薄切りにする。卵は溶きほぐす。

炒めて煮る
2

フライパンに油大さじ1/2を弱めの中火で熱し、ひき肉を入れてざっとほぐす。1のスナップえんどうとたまねぎを加え、3~4分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で煮る。

卵でとじる
3

汁けがほとんどなくなってきたら、溶いた卵を回し入れ、ふたをして火を通す。

! ポイント

野菜が柔らかくなって煮詰まってきたら、溶いた卵を回し入れてとじる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 お弁当 アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介