close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

青豆と豆腐入りの卵焼き

旬のグリンピースをたっぷり入れた卵焼き。豆腐も加えてやさしい味わいです。卵焼き器を使って四角く焼き、下はこんがり、上のほうはふんわり。彩りも豊かに仕上がります。

青豆と豆腐入りの卵焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*グリンピースを湯につけておく時間、卵焼きの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
・グリンピース (さや付き/生) 100g
*さやから出して約50g。
・木綿豆腐 (小) 1/2丁(100g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

グリンピースはさやから出す。小さめの鍋に水カップ1、塩少々を入れ、煮立ったらグリンピースを加え、中火で約8分間ゆでる。火を止め、そのまま約10分間おいて少し冷ましてからざるに上げる。グリンピースはゆっくり冷ますと皮にしわが寄りにくい。卵は溶きほぐす。アルミ箔(はく)を卵焼き器の大きさに合わせて二つ折りにしておく(ふた用)。

豆腐を炒め、グリンピースと卵を加える
2

卵焼き器に油をひかずに豆腐を入れ、弱めの中火にかけてくずしながらいる。豆腐から出た水けがなくなったら【A】を加えて混ぜ、油小さじ1、1のグリンピースを加えてざっと混ぜ、溶いた卵を流す。

仕上げる
3

小さく混ぜながら焼き、表面がしっとりしているうちにアルミ箔でふたをし、弱火で約10分間焼く。火を止め、粗熱が取れたらフライ返しなどを差し込んで取り出し、食べやすく切る。

! ポイント

焦がさないよう弱火にし、ふたをしてじっくり火を通す。

全体備考

◆卵焼き器があれば、卵焼きがグレードアップ◆
卵焼き器は四角形のフライパン。「だし巻き卵」をくずさず、きれいにつくれます。「青豆と豆腐入りの卵焼き」のように形を生かして四角形に焼くのもおすすめです。2人分なら、横13cm、縦20cmくらいのサイズが使いやすいでしょう。フライパン同様、表面加工のしてあるタイプがビギナー向きです。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/03/05 春が来た!旬を楽しむ軽やかレシピ

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 平野 レミ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介