みんなのきょうの料理レシピ
鶏肉とアスパラの甘酢あん
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・グリーンアスパラガス 4本(80g)
- 【甘酢あん】
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2+2/3
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・片栗粉 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
- ・油
つくり方
1
鶏もも肉は3cm角に切り、塩・こしょう各少々をふってもみ込む。しょうゆ小さじ1をまぶし、5分間ほどおく。ペーパータオルで汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶす。
2
アスパラガスは根元の皮をピーラーでむき、3cm長さに切る。
3
フライパンに油を1cm深さまで入れて中火で熱し、アスパラガスを20秒間ほど揚げて取り出す。続けて鶏もも肉を入れ、焼き色がついたら上下を返し、合計4~5分間揚げ焼きにして取り出す。
4
【甘酢あん】の材料はよく混ぜ合わせる。
5
フライパンの油をあけて4を入れ、耐熱のへらでよく混ぜて中火にかける。絶えず混ぜながらとろみをつけ、3を戻し入れてからめる。
全体備考
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みんなのきょうの料理レシピ
2024/02/21
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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