きょうの料理レシピ
八方だし
おいしく減塩をしたい人におすすめの八方だし。煮物や汁物、おひたしだけでなく、材料の下ごしらえに使うことでうまみと香りがつき、少ない調味料でもおいしく仕上がります。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/83 kcal
*全量
塩分/4.9 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・削り節 10g
- *市販のだしパック(食塩不使用)でもよい。袋の表示を確認し、カップ3~4のだしをとるのに適した量を使う。
- ・水 カップ3+1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1強
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *またはしょうゆ。
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
だし用の不織布パックに削り節を入れ、分量の水とともに鍋に入れて中火にかける。
2
沸騰したら、うまみが十分に出るまで3~5分間煮出す。
3
だし用のパックを取り出し、【A】を加える。全体を混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
全体備考
●保存
冷まして清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で約2日間。風味が落ちないうちに使いきる。
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きょうの料理レシピ
2024/02/28
おいしく減塩!
このレシピをつくった人
長尾 信之さん
「塩をかるく使っておいしさを引き出す」という減塩の考え方を広める、国立循環器病研究センターのプロジェクトに従事。循環器病患者のための食事を40年間以上提供してきた経験を生かし、おいしい減塩レシピの開発に携わっている。
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