
きょうの料理レシピ
油揚げのみそ焼き
みそのコクと油揚げの香ばしさが後を引く一品。簡単にできて、ご飯もお酒もすすみます。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
油揚げは3辺を少し切り落として1枚に開く。切り落とした油揚げは細かく刻む。細ねぎは小口切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、4~5mm幅に切る。
2
ボウルに1の刻んだ油揚げと細ねぎ、えのきだけ、みそを入れ、混ぜ合わせる。
3
油揚げの内側半分に2を塗って折りたたみ、元の形にする。
4
フライパンに3を入れて弱火にかけ、途中で上下を返しながら5分間ほど焼く。カリッとしたら取り出し、食べやすく切る。
◆「みそ」のつくり方はこちら◆
かんたん手前みそ
きょうの料理レシピ
2024/02/19
はじめての手仕事
このレシピをつくった人

杵島 直美さん
和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。
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