
きょうの料理レシピ
ゆでいかのねぎ塩だれ
ものの5秒の湯通しで、いかの甘みがグッと引き出されます。にんにく風味のねぎ塩だれで、ガツンと食欲を刺激する一皿に。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・いか (刺身用/薄切り) 60g
- 【A】
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 2つまみ
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・細ねぎ 少々
- ・白ごま 少々
- ・青じそ 適宜
- ・好みのかんきつ類 適宜
- *ここではすだちを使用。
つくり方
1
小鍋に湯を沸かし、いかを入れて5秒間ほどゆで、すぐにざるに上げて水けをきる。
! ポイント
いかはサッと湯通しすると甘みが出る。色が白くなったら、堅くならないうちにすぐに引き上げる。
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のいかが温かいうちに加えてあえる。器に、あれば青じそを敷いていかを盛り、細ねぎと白ごまをふる。好みで搾りやすく切ったかんきつ類を添える。
きょうの料理レシピ
2024/02/09
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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