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きょうの料理レシピ

ゆでいかのねぎ塩だれ

ものの5秒の湯通しで、いかの甘みがグッと引き出されます。にんにく風味のねぎ塩だれで、ガツンと食欲を刺激する一皿に。

ゆでいかのねぎ塩だれ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・いか (刺身用/薄切り) 60g
【A】
・ごま油 小さじ1
・塩 2つまみ
・にんにく (すりおろす) 少々
・細ねぎ 少々
・白ごま 少々
・青じそ 適宜
・好みのかんきつ類 適宜
*ここではすだちを使用。

つくり方

1

小鍋に湯を沸かし、いかを入れて5秒間ほどゆで、すぐにざるに上げて水けをきる。

! ポイント

いかはサッと湯通しすると甘みが出る。色が白くなったら、堅くならないうちにすぐに引き上げる。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1のいかが温かいうちに加えてあえる。器に、あれば青じそを敷いていかを盛り、細ねぎと白ごまをふる。好みで搾りやすく切ったかんきつ類を添える。

きょうの料理レシピ
2024/02/09 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん お刺身パックを手軽においしく!

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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