close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

少ない具材でシンプルしゃぶしゃぶ。旬のねぎのおいしさと豚肉のうまみをストレートに味わえます。甘酸っぱいピリ辛しょうゆだれと、コクのあるごまだれの2種のたれで楽しみましょう。

ねぎたっぷり しゃぶしゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ねぎ 3本(300g)
・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・貝割れ菜 1パック(根元を切り落として約40g)
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1/2
【ピリ辛しょうゆだれ】*つくりやすい分量
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1
・豆板醬(トーバンジャン) 小さじ1
【ごまだれ】*つくりやすい分量
・練りごま (白) 大さじ4
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しゃぶしゃぶの煮汁 適量

つくり方

野菜を切る
1

ねぎは8cm長さに切り、さらに縦に四つ割りにする。貝割れ菜は根元を切る。

準備をする
2

1と豚肉をそれぞれ器に盛りつける。土鍋(または鍋)に水カップ3、スープの素を入れ中火にかける。

たれを用意し、煮る
3

2種類のたれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。野菜、豚肉の順に土鍋に加え、煮えたらたれ適量をつけて食べる。

! ポイント

具の汁けで味がうすくなるので、たれは少し濃いめにつくっておくとよい。【ごまだれ】は好みの量の鍋の汁を加えて溶きのばす。

全体備考

◆ねぎは白い部分が堅く締まったものを選んで◆
ねぎは、長ねぎ、根深ねぎとも呼ばれ、白く長いのが特徴です。冬になると太くなり、甘みが増します。買うときは、白い部分の巻きがしっかりしていて、堅く締まったものがよく、青い葉の部分の色が濃くて鮮やかなものを選びましょう。保存するときは乾燥しないよう気をつけます。袋入りのものはそのまま、バラ売りのものは使いやすく切ってラップに包み、冷蔵庫の野菜室に入れます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/12 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 キャベツ 大根
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介