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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏の中華風

ゆでただけのささ身と野菜に甘辛しょうがだれをかけたら、あっさり中華のでき上がり。ささ身のやさしいうまみとしょうが風味がよく合います。豆板醬をつけて味変も楽しんで。

ゆで鶏の中華風

写真: 野口 健志

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ささ身の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし/小) 3本(150g)
*筋があれば除く。
・ねぎ 1本(100g)
・豆苗 1/2パック(根元を除いて正味50g)
・甘辛しょうがだれ 約40g
・豆板醬(トーバンジャン) 適宜
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは3cm長さに切り、豆苗は根元を切り落として長さを半分に切る。

ゆでる
2

小さめの鍋に水カップ1、塩小さじ1/2を入れて中火にかける。煮立ったらささ身を加え、ふたをして弱めの中火で7~8分間ゆでる。火を止めてささ身を取り出し、ラップをかけておく。鍋を再び中火にかけ、煮立ったらねぎを加える。時々混ぜながら4~5分間ゆで、豆苗を加え、サッと混ぜてざるに上げる。

! ポイント

ゆでたささ身をそのままおくと水分が蒸発してパサパサに。すぐにラップをしてゆっくり粗熱を取るとしっとりする。

仕上げる
3

2のささ身は粗熱が取れたら手で食べやすく裂く。器にねぎと豆苗を広げて盛り、ささ身をのせ、甘辛しょうがだれをかける。好みで豆板醬を添え、つけて食べる。

◆「甘辛しょうがだれ」のつくり方はこちら◆
甘辛しょうがだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/07 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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