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きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうがチャーハン

せん切りにしたしょうがの風味と食感が魅力のシンプルチャーハン。炒めた具材にオイスターソースでしっかり味つけしておくのが、味わいを深めるポイントです。

しょうがチャーハン

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・しょうが 1かけ(15g)
・細ねぎ 1/2本
・卵 1コ
・豚ひき肉 60g
・オイスターソース 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 350g
・油
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはよく洗い、傷や変色した部分などを除き、皮付きのまません切りにする。細ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐす。

具材を炒める
2

フライパンに油大さじ1としょうがを入れて弱めの中火にかけ、ゆっくり3~4回混ぜる。ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、オイスターソースを加えて混ぜる。

! ポイント

しょうがは油が冷たい状態から入れ、弱めの火加減で炒めて香りを出してからひき肉を加える。

仕上げる
3

ご飯を加え、中火でほぐしながら2~3分間炒める。溶いた卵を加え、大きく4~5回混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、細ねぎをのせる。

全体備考

◆しょうがは皮ごと使って香りを生かします◆
しょうがは皮のところに香り成分が多く含まれているといわれます。持ち味の風味を生かすためには、皮を厚くむかず、皮ごと調理するのがおすすめです。表面をよく洗い、傷や変色しているところだけ包丁でそいで除きます。しょうがの皮が厚いものや、気になる場合は、スプーンでこそげるようにしてごく薄くむくと、香りが生かせます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/02/05 しょうが・ねぎのポカポカおかず

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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