牛すじのカレーライス
こんがりと焼いた牛すじ肉をコトコト煮込んでうまみを引き出す、洋食屋さんの絶品カレー。牛すじ肉ならではのコリッとした食感と、リッチなコクをお楽しみください。カレー粉と上新粉で軽やかに仕上げるのがコツ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(8~10皿分)
- ・牛すじ肉 1kg
- ・たまねぎ (みじん切り) 100g
- ・セロリ (みじん切り) 100g
- ・にんじん (すりおろす) 100g
- ・りんご (すりおろす) 1コ分
- ・にんにく (すりおろす) 20g
- ・しょうが (すりおろす) 20g
- ・バナナ (1cm幅に切る) 2本分
- ・ミニトマト (半分に切る) 1パック
- ・ヨーグルト 150g
- ・カレー粉 30g
- ・上新粉 30g
- *米をフードプロセッサーなどで細かく砕いてもよい
- ・塩・こしょう 各適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
つくり方
牛すじ肉は一口大に切る。鍋を火にかけて牛すじ肉を入れ、塩・こしょうをして中火で炒める(塩は小さじ2程度が目安)。全体にしっかりと焼き目がつくまで10分間程炒めたら、カレー粉(分量から小さじ1を取り分ける)をまぶしてさらに炒める。
水2リットルを加えて中火で1時間程煮る。
牛すじ肉を煮ている間にフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れ、塩・こしょうをし、中火で5分間程炒める(塩は小さじ1が目安)。
フライパンの空いたところにサラダ油大さじ2を足し、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらバナナを加える。ヘラでバナナをつぶしながら全体を混ぜ、さらに10分間程炒める。
ボウルにヨーグルト、りんご、カレー粉、上新粉を入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、4とともに、2の鍋に加える。
鍋底が焦げないよう何度かかき混ぜながら、弱めの中火でさらに1時間以上煮込む。塩で味を調える。
皿にご飯を盛り、カレーをよそって添える。
このレシピは「栗原はるみ&大宮勝雄 オンライン料理教室~福島・飯舘村の食材を使って~」(2024年2月23日実施)のために制作したものです。牛すじ肉と米(里山のつぶ)は、福島県飯舘村産のものを使用しています。
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このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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