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みんなのきょうの料理レシピ

牛すじのカレーライス

こんがりと焼いた牛すじ肉をコトコト煮込んでうまみを引き出す、洋食屋さんの絶品カレー。牛すじ肉ならではのコリッとした食感と、リッチなコクをお楽しみください。カレー粉と上新粉で軽やかに仕上げるのがコツ。

牛すじのカレーライス

写真: みんなのきょうの料理

材料

(8~10皿分)

・牛すじ肉 1kg
・たまねぎ (みじん切り) 100g
・セロリ (みじん切り) 100g
・にんじん (すりおろす) 100g
・りんご (すりおろす) 1コ分
・にんにく (すりおろす) 20g
・しょうが (すりおろす) 20g
・バナナ (1cm幅に切る) 2本分
・ミニトマト (半分に切る) 1パック
・ヨーグルト 150g
・カレー粉 30g
・上新粉 30g
*米をフードプロセッサーなどで細かく砕いてもよい
・塩・こしょう 各適量
・ご飯 (温かいもの) 適量

つくり方

1

牛すじ肉は一口大に切る。鍋を火にかけて牛すじ肉を入れ、塩・こしょうをして中火で炒める(塩は小さじ2程度が目安)。全体にしっかりと焼き目がつくまで10分間程炒めたら、カレー粉(分量から小さじ1を取り分ける)をまぶしてさらに炒める。

2

水2リットルを加えて中火で1時間程煮る。

3

牛すじ肉を煮ている間にフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、たまねぎ、セロリ、にんじんを入れ、塩・こしょうをし、中火で5分間程炒める(塩は小さじ1が目安)。

4

フライパンの空いたところにサラダ油大さじ2を足し、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったらバナナを加える。ヘラでバナナをつぶしながら全体を混ぜ、さらに10分間程炒める。

5

ボウルにヨーグルト、りんご、カレー粉、上新粉を入れて混ぜ合わせ、ミニトマト、4とともに、2の鍋に加える。

6

鍋底が焦げないよう何度かかき混ぜながら、弱めの中火でさらに1時間以上煮込む。塩で味を調える。

7

皿にご飯を盛り、カレーをよそって添える。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ&大宮勝雄 オンライン料理教室~福島・飯舘村の食材を使って~」(2024年2月23日実施)のために制作したものです。牛すじ肉と米(里山のつぶ)は、福島県飯舘村産のものを使用しています。

みんなのきょうの料理インスタグラムで、動画も公開中です!

みんなのきょうの料理レシピ
2024/01/19

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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