close_ad
きょうの料理レシピ

帆立てのマスタードソース

風味豊かなマスタードソースを器にあしらえば、おもてなし向きの一皿があっという間に完成。クレソンのサラダを添えて、さっぱりといただきます。

帆立てのマスタードソース

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 6コ(180~200g)
・マスタードソース 適量
・クレソン 適量
【ドレッシング】
・オリーブ油 大さじ3
・レモン汁 小さじ1
*または酢。
・塩 少々
・こしょう 少々
・レモン汁 少々
・塩
・オリーブ油
・こしょう

つくり方

1

クレソンは食べやすく切ってボウルに入れ、【ドレッシング】の材料を加えてあえる。帆立ては水けを拭いて塩少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を強めの中火で熱し、帆立てを入れる。両面が色づくまで、合わせて3分間ほど焼き、こしょう少々、レモン汁をふる。

! ポイント

おいしそうな焼き色がついたら上下を返す。帆立てのかわりに、かきに小麦粉をまぶして焼いても。

3

マスタードソースを皿に敷き、2を盛って1のクレソンを添える。

! ポイント

スプーンを滑らせるようにしてソースをのばす。

◆「マスタードソース」のつくり方はこちら◆
たいとほうれんそうのマスタードソース

きょうの料理レシピ
2024/01/23 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介