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きょうの料理レシピ

みかんのおろしあえ

たくさんいただいたみかんをおいしく食べる工夫から生まれた㆒品。甘酢を含んだ大根おろしとみかんが、口の中でフワッと溶け合います。

みかんのおろしあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /70 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・大根おろし (ざるにのせて汁けをきったもの) 100g
・みかん 2コ
【A】
・酢 40g
・砂糖 40g
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ1
・塩 1~2つまみ

つくり方

1

みかんは皮をむいて房に分け、薄皮をむいて果肉を取り出す。【A】は混ぜ合わせる。

2

ボウルに大根おろしと【A】を入れて混ぜる。みかんを加えてやさしくあえる。冷蔵庫で冷やす。

きょうの料理レシピ
2024/01/22 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

三好 良久

三好 良久さん

2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。

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