きょうの料理レシピ
みかんのおろしあえ
たくさんいただいたみかんをおいしく食べる工夫から生まれた㆒品。甘酢を含んだ大根おろしとみかんが、口の中でフワッと溶け合います。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根おろし (ざるにのせて汁けをきったもの) 100g
- ・みかん 2コ
- 【A】
- ・酢 40g
- ・砂糖 40g
- ・酒 小さじ2
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 1~2つまみ
つくり方
1
みかんは皮をむいて房に分け、薄皮をむいて果肉を取り出す。【A】は混ぜ合わせる。
2
ボウルに大根おろしと【A】を入れて混ぜる。みかんを加えてやさしくあえる。冷蔵庫で冷やす。
きょうの料理レシピ
2024/01/22
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
三好 良久さん
2004年から2020年まで、福井県の曹洞宗大本山永平(えいへい)寺で典座職を務めた。食材を大切に、食べる相手に心を寄せ、自分自身もまたおいしいと感じるようにつくる、精進料理の心を伝える。
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