きょうの料理レシピ
玉こんにゃくの煮物
魚介のうまみと好相性の玉こんにゃくをプリプリに煮上げます。おつまみにも、あと一品のおかずとしても、絶品です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/20 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・玉こんにゃく 1袋(280g)
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・しょっつる 小さじ2
- *またはいしる
- ・レモン汁 小さじ1/2
- ・溶きがらし 適宜
- ・砂糖
つくり方
1
玉こんにゃくはサッと洗う。ボウルに砂糖大さじ1とともに入れてもみ込み、2分間ほどおいてから洗い、水けをきる。
! ポイント
砂糖をもみ込むアク抜きは手軽にできて、柔らかい食感になる。
2
鍋に玉こんにゃくと混ぜ合わせた【A】を入れ、ふたを少しずらしてのせて中火にかける。沸いたら弱火にして20分間ほど煮る。
3
器に盛り、好みで溶きがらしを添える。
全体備考
●保存
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間。
きょうの料理レシピ
2024/01/12
ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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