close_ad
きょうの料理レシピ

玉こんにゃくの煮物

魚介のうまみと好相性の玉こんにゃくをプリプリに煮上げます。おつまみにも、あと一品のおかずとしても、絶品です。

玉こんにゃくの煮物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /20 kcal

*全量

塩分/2.9 g

*全量

調理時間 /25分

材料

(つくりやすい分量)

・玉こんにゃく 1袋(280g)
【A】
・水 カップ1
・しょっつる 小さじ2
*またはいしる
・レモン汁 小さじ1/2
・溶きがらし 適宜
・砂糖

つくり方

1

玉こんにゃくはサッと洗う。ボウルに砂糖大さじ1とともに入れてもみ込み、2分間ほどおいてから洗い、水けをきる。

! ポイント

砂糖をもみ込むアク抜きは手軽にできて、柔らかい食感になる。

2

鍋に玉こんにゃくと混ぜ合わせた【A】を入れ、ふたを少しずらしてのせて中火にかける。沸いたら弱火にして20分間ほど煮る。

3

器に盛り、好みで溶きがらしを添える。

全体備考

●保存
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間。

きょうの料理レシピ
2024/01/12 ムリなく楽しく!大原千鶴のひとりごはん 調味料のうまみ活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当 ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介