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きょうの料理レシピ

焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ

みずみずしい大根とうまみの濃い鶏肉を香ばしく焼きつけてから、じっくり煮込んだごちそう。柚子(ゆず)こしょうの爽やかな辛みで洗練された味わいに。

焼き大根と鶏もも肉の柚子こしょうポトフ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /35分

材料

(2人分)

・大根 350g
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・水 カップ2+1/2
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1/2
・柚子こしょう 小さじ1/2~1
・塩
・こしょう
・オリーブ油

つくり方

大根を切る
1

大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、片面に十文字の切り込みを入れる。

! ポイント

大根は隠し包丁を入れ、火の通りと味のしみ込みをよくする。

鶏肉に下味をつける
2

鶏肉は4等分に切り、塩小さじ1/4をふり、こしょう少々をふる。

! ポイント

鶏肉にしっかり下味をつけておくと、バランスのよい味に仕上がる。

鶏肉と大根を焼く
3

深めのフライパンにオリーブ油小さじ2を強めの中火で熱し、皮を下にした鶏肉、大根を入れて2分30秒間ほど焼く。上下を返して、さらに2分間焼く。時々鶏肉から出てきた脂を拭く。

! ポイント

ここでしっかり焼き目をつけると、味に深みが出る。

煮る
4

【A】を加えて煮立たせ、アクを除く。ふたをして弱火で20〜25分間煮たら、柚子こしょうを加え、サッと煮て混ぜる。

! ポイント

辛みをしっかりきかせたいなら、柚子こしょうをもう少し早いタイミングで加えても。

きょうの料理レシピ
2024/01/09 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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