きょうの料理レシピ
白菜のレモンクリームシチュー
まろやかなシチューに、ほんのり香るレモンの爽やかさが絶妙。ハムのかわりにかにかまぼこでも!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 1/8コ(200g)
- ・ロースハム (薄切り) 4枚(70g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・レモン汁 大さじ1
- ・牛乳 カップ3/4
- ・バター
- ・小麦粉
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉は3cm長さに切り、軸は一口大のそぎ切りにする。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。ロースハムは8等分に切る。
2
フライパンにバター大さじ3を弱めの中火で溶かし、たまねぎと白菜、ハムを入れる。1分30秒間ほど炒めたら、小麦粉大さじ2+1/2を加え、全体によく混ぜるように炒め合わせる。
3
水カップ1+1/2を数回に分けて加え、煮立ったらレモン汁を加え、2分間煮る。
! ポイント
レモン汁を加えたら煮て、酸味をとばす。香りだけが残り、あとから牛乳を加えても分離しない。
4
牛乳を加えて煮立たせ、とろみがつくまで2分間ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2024/01/09
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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