きょうの料理レシピ
白菜とたらのバターじょうゆ蒸し
フライパンに素材を重ねて蒸すだけで、白菜はしっとり、たらはふっくら!旬のおいしさを堪能できる一品です。仕上げにレモンをキュッと搾っても。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*たらに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・白菜 1/4コ(400g)
- ・生だら (切り身) 3切れ(200g)
- 【A】
- ・バター 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
白菜は4cm長さのザク切りにし、軸と葉に分けておく。たらは一口大に切り、ざるなどにのせて塩小さじ1/4をふり、10分間おいて水けを拭く。
2
フライパンに白菜の軸、葉を順に入れ、たらをのせる。【A】を加え、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火にして10~15分間蒸す。
! ポイント
バターとしょうゆを加えて蒸すと、だしを使わなくても風味豊かな仕上がりに。
きょうの料理レシピ
2024/01/09
心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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