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きょうの料理レシピ

白菜とたらのバターじょうゆ蒸し

フライパンに素材を重ねて蒸すだけで、白菜はしっとり、たらはふっくら!旬のおいしさを堪能できる一品です。仕上げにレモンをキュッと搾っても。

白菜とたらのバターじょうゆ蒸し

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*たらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・白菜 1/4コ(400g)
・生だら (切り身) 3切れ(200g)
【A】
・バター 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩

つくり方

1

白菜は4cm長さのザク切りにし、軸と葉に分けておく。たらは一口大に切り、ざるなどにのせて塩小さじ1/4をふり、10分間おいて水けを拭く。

2

フライパンに白菜の軸、葉を順に入れ、たらをのせる。【A】を加え、ふたをして中火にかける。蒸気が出てきたら、弱めの中火にして10~15分間蒸す。

! ポイント

バターとしょうゆを加えて蒸すと、だしを使わなくても風味豊かな仕上がりに。

きょうの料理レシピ
2024/01/09 心も体もホッと!冬野菜のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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