里芋のニョッキ風
ニョッキはパスタの一種。じゃがいもやかぼちゃを材料にしたものがおなじみですが、里芋を使って手軽につくります。モチモチの食感がたまらないおしゃれな一皿です。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(2人分)
- ・里芋 5~6コ(250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・生しいたけ・えのきだけ (合わせて)100g
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・イタリアンパセリ 適宜
- ・片栗粉
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
里芋はよく洗い、皮付きのまま耐熱ボウルに入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出し、軽く押してみて堅いようなら再びラップをして約1分間かける。熱いうちにペーパータオルにのせて持ち、上部の堅い部分を切り落とす。そのままペーパータオルで包んで皮をむく(やけどに注意)。里芋をボウルに入れ、ポリ袋をかぶせた布巾で押しつぶす。片栗粉大さじ4を加えてよく混ぜ、手に水をつけて一口大に丸め、木の葉形に整える。
手が熱くならないようぺーパータオルに包み、皮をこするようにするとツルリとむける。
ポリ袋に畳んだ布巾を入れて厚みを出し、手を入れて布巾で押しつぶす。こうすると手が熱くなりにくい。
里芋がつかないよう手に水をつけて形を整える。
たまねぎは縦に薄切りにし、しいたけは根元の堅い部分を切り落として縦2~4等分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、2~3cm長さに切る。
フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱して1の里芋を並べ入れ、両面を焼く。焼き色がついたら、火を止めて取り出す。
3のフライパンを再び中火にかけ、2を加えて炒める。しんなりしたら【A】を加え、煮立ったら弱めの中火で約5分間煮る。3を加え、中火で1~2分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、好みでイタリアンパセリをちぎって散らし、黒こしょう適量をふる。
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
つくったコメント