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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものそぼろ煮

ホックホクのじゃがいもに甘辛味のそぼろがトロリ。じゃがいもを電子レンジにかけておくので、煮る時間はたったの3分間です。

じゃがいものそぼろ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも (小) 2コ(250g)
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(15g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・だし カップ1/2
【水溶き片栗粉】
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1

つくり方

じゃがいもを電子レンジにかける
1

じゃがいもはよく洗い、芽があれば除き、皮付きのまま耐熱皿に入れる(水けは拭かない)。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してペーパータオルに包んで皮をむき(やけどに注意)、冷めたら大きめの一口大に切る。

煮る
2

フライパンにひき肉、しょうが、【A】を入れてよく混ぜ、中火にかける。肉の色が変わったらだしを注ぎ、煮立ったら1のじゃがいもを加えて混ぜ、弱めの中火で約3分間煮る。煮汁が少なくなったら【水溶き片栗粉】を混ぜて回し入れ、全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

先にそぼろをつくり、電子レンジにかけたじゃがいもを加えて煮る。味がなじんだらでき上がり。

全体備考

◆100gあたりの時間の目安は大根は3分、芋は2分◆
大根などの根菜や芋類は1コの大きさがまちまちです。電子レンジにかける時間は、食材の重量(g)に比例するので、合計の重さをチェックしましょう。また、食材100gあたりのレンジ時間を目安にすると、重さが増減したときにも対応できます。大根は100gあたり約3分間、里芋、じゃがいも、かぼちゃなどは100gあたり約2分間。小松菜などの葉野菜は約1分間が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/15 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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