close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

大根ステーキ

厚切りにした大根をこんがり焼いて旬のおいしさを満喫しましょう。先に電子レンジで柔らかくしておけば、焼き時間を大幅にカット。にんにく風味のしょうゆ味でご飯もすすみます。

大根ステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・大根 300g
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・小麦粉
・ごま油
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。片面に浅く細かい切り目を斜め格子状に入れる。

電子レンジにかける
2

耐熱皿に大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約9分間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして冷ます。ペーパータオルで1切れずつ水けを拭き、小麦粉適量を茶こしなどでふりかけ、全体にまぶす。

! ポイント

電子レンジにかけると大根から水けが出てくる。しっかり拭くことで香ばしく焼き上がる。

焼く
3

【A】は混ぜておく。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2の大根を切り目を入れた面を上にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。火を止め、混ぜた【A】を回し入れ、余熱で温めながら大根にからめる。器に盛り、黒こしょう少々、細ねぎをふる。

全体備考

◆100gあたりの時間の目安は大根は3分、芋は2分◆
大根などの根菜や芋類は1コの大きさがまちまちです。電子レンジにかける時間は、食材の重量(g)に比例するので、合計の重さをチェックしましょう。また、食材100gあたりのレンジ時間を目安にすると、重さが増減したときにも対応できます。大根は100gあたり約3分間、里芋、じゃがいも、かぼちゃなどは100gあたり約2分間。小松菜などの葉野菜は約1分間が目安です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/01/15 レンジにおまかせ!冬の楽ちんおかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介