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きょうの料理レシピ

カンジャンキムチ

「カンジャン」は韓国語で「しょうゆ」。しょうゆベースのさっぱりとした、辛くないキムチです。和風の漬物に近い味わいで、子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめます。漬け汁が残ったら、ポン酢しょうゆのかわりに料理に活用してください。

カンジャンキムチ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*全量(汁は1/3量を計算)

塩分/8 g

*全量(汁は1/3量を計算)

調理時間 /15分

*冷ます時間、常温におく時間、漬け汁を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(500g)
【A】
・うす口しょうゆ 150g
・酢 150g
・砂糖 150g
・水 70g

つくり方

1

白菜は芯を斜めに切り落として食べやすい大きさのザク切りにし、清潔な耐熱の保存瓶(容量約1リットル)に入れる。

2

鍋に【A】を入れ、強火で煮立たせて火を止める。

3

2が熱いうちに1の白菜にかける。

! ポイント

じょうごを使うと調味液が飛び散らないので安心。

4

ふたはせずにそのまま冷まし、完全に冷めたらふたをして常温に一晩(6~8時間)おく。

5

ざるを重ねたボウルに漬け汁だけを取り出す。漬け汁を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。

6

瓶に5を戻し入れる。保存するときは表面にピッチリとラップをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約2週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
カンジャンキムチとしらすのパスタ

きょうの料理レシピ
2023/12/25 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

キム・ナレ

キム・ナレさん

韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。

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