きょうの料理レシピ
カンジャンキムチ
「カンジャン」は韓国語で「しょうゆ」。しょうゆベースのさっぱりとした、辛くないキムチです。和風の漬物に近い味わいで、子どもからシニアまで幅広い世代で楽しめます。漬け汁が残ったら、ポン酢しょうゆのかわりに料理に活用してください。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/300 kcal
*全量(汁は1/3量を計算)
塩分/8 g
*全量(汁は1/3量を計算)
調理時間
/15分
*冷ます時間、常温におく時間、漬け汁を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 150g
- ・酢 150g
- ・砂糖 150g
- ・水 70g
つくり方
1
白菜は芯を斜めに切り落として食べやすい大きさのザク切りにし、清潔な耐熱の保存瓶(容量約1リットル)に入れる。
2
鍋に【A】を入れ、強火で煮立たせて火を止める。
3
2が熱いうちに1の白菜にかける。
! ポイント
じょうごを使うと調味液が飛び散らないので安心。
4
ふたはせずにそのまま冷まし、完全に冷めたらふたをして常温に一晩(6~8時間)おく。
5
ざるを重ねたボウルに漬け汁だけを取り出す。漬け汁を鍋に移して強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
6
瓶に5を戻し入れる。保存するときは表面にピッチリとラップをかぶせ、ふたをして冷蔵庫に入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約2週間。
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カンジャンキムチとしらすのパスタ
きょうの料理レシピ
2023/12/25
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
キム・ナレさん
韓国・仁川(インチョン)出身。日本の調理師専門学校で西洋料理を学び、イタリア料理店、地中海料理店勤務を経て独立。現在は東京都内で韓国料理教室を主宰。
つくったコメント