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きょうの料理レシピ

にんじんのポタージュ

こんがり焼いたチーズを割り入れてスープの浮き実に。楽しい演出なのはもちろん、食感や風味もアップします。

にんじんのポタージュ

写真: 下村 亮人

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ分(100g)
【A】
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚

つくり方

1

にんじんは5mm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、水カップ3を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで10分間ゆで、ざるに上げる。

2

鍋ににんじんを戻して麺棒でつぶす。たまねぎ、水カップ1/4を加えて弱めの中火にかける。混ぜながら3分間ほど煮て、【A】を加えて混ぜ、沸騰直前まで温める。

3

フライパンにアルミ箔(はく)(フライパン調理対応)を広げてスライスチーズをのせ、弱めの中火にかける。茶色く焼き色がつきはじめたら火を止め、余熱で全体に焼き色がついたら取り出す。

! ポイント

焼き色がつきはじめると一気に進んで焦げやすくなるので、すぐに火を止める。

4

チーズがのる大きさの器に2を注ぎ、3を器の上にのせる。食べるときにチーズをスープに割り入れる。

きょうの料理レシピ
2023/12/22 いつもの食材で!ハレの日ごはん

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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