きょうの料理レシピ
にんじんのポタージュ
こんがり焼いたチーズを割り入れてスープの浮き実に。楽しい演出なのはもちろん、食感や風味もアップします。
写真: 下村 亮人
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ分(100g)
- 【A】
- ・牛乳 カップ1
- ・生クリーム カップ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
つくり方
1
にんじんは5mm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、水カップ3を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで10分間ゆで、ざるに上げる。
2
鍋ににんじんを戻して麺棒でつぶす。たまねぎ、水カップ1/4を加えて弱めの中火にかける。混ぜながら3分間ほど煮て、【A】を加えて混ぜ、沸騰直前まで温める。
3
フライパンにアルミ箔(はく)(フライパン調理対応)を広げてスライスチーズをのせ、弱めの中火にかける。茶色く焼き色がつきはじめたら火を止め、余熱で全体に焼き色がついたら取り出す。
! ポイント
焼き色がつきはじめると一気に進んで焦げやすくなるので、すぐに火を止める。
4
チーズがのる大きさの器に2を注ぎ、3を器の上にのせる。食べるときにチーズをスープに割り入れる。
きょうの料理レシピ
2023/12/22
いつもの食材で!ハレの日ごはん
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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