close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のみそがゆチーズ

トロリと煮えたご飯が里芋とチーズソースのつなぎ役。道場さんのひらめきがさえる、新感覚の里芋料理です。

里芋のみそがゆチーズ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・里芋 2コ(150g)
・ご飯 70g
・だし カップ1+1/2
【A】
・クリームチーズ 40g
・白みそ (甘口) 40g
・だし 大さじ2~3
・青じそ (せん切り) 2枚分

つくり方

1

里芋はよく洗い、上下を少し切り落とす。側面の皮を縦に1/6ずつむき、4等分に切る。かぶるくらいの水とともに中火にかけ、7分間ほどゆでて湯をきる。

! ポイント

断面が六角形になるように、皮を下から上へむき上げることを「六方にむく」という。里芋が大きければ、1/8ずつむいても。

2

鍋にだし、里芋、ご飯を入れ、中火にかける。沸騰したら、ご飯が鍋にくっつかないように時々混ぜながら7~8分間煮る。

3

【A】のクリームチーズと白みそをボウルに入れ、トロリとするまでだしを加えて溶きのばす。

4

2の里芋が柔らかくなったら3を加え、1~2分間混ぜながら煮てトロリとさせる。器に盛り、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2023/12/15 92歳 ひらめきの家庭料理

このレシピをつくった人

道場 六三郎

道場 六三郎さん

東京・銀座の日本料理店主人。10代で料理人を志し、数々の名店で研さんを積んだのち独立。テレビ番組でも熟練の技とひらめきの料理を惜しみなく披露し、「和の鉄人」と称される。2020年には動画配信も開始し、人気を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介