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きょうの料理レシピ

コブサラダ

嘉子さんの定番メニューといえば、野菜をきれいに並べたこのサラダ。カラフルで食卓映えするので、ごちそうの日に欠かせません。

コブサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・ブロッコリー 2/3コ(200g)
・枝豆 (冷凍/さや付き) 300g
・きゅうり 1本(100g)
・コーン (缶詰) 1缶(120g)
・ミニトマト 10コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ3
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて角切りにする。塩少々を加えた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、冷めたら小房を1cm角に切り、オリーブ油大さじ1であえる。枝豆はゆでてさやから出す。

2

きゅうりは1cm厚さのいちょう形に切り、塩小さじ1/3を加えて軽く混ぜる。10分間ほどおいたら水けを軽く絞り、枝豆と混ぜる。

3

コーンは缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。

4

器にブロッコリー、きゅうりと枝豆、コーン、ミニトマトを盛る。【A】を混ぜ合わせたソースを添える。

きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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