きょうの料理レシピ
コブサラダ
嘉子さんの定番メニューといえば、野菜をきれいに並べたこのサラダ。カラフルで食卓映えするので、ごちそうの日に欠かせません。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・ブロッコリー 2/3コ(200g)
- ・枝豆 (冷凍/さや付き) 300g
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・コーン (缶詰) 1缶(120g)
- ・ミニトマト 10コ
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて角切りにする。塩少々を加えた熱湯でゆでる。ざるに上げて水けをよくきり、冷めたら小房を1cm角に切り、オリーブ油大さじ1であえる。枝豆はゆでてさやから出す。
2
きゅうりは1cm厚さのいちょう形に切り、塩小さじ1/3を加えて軽く混ぜる。10分間ほどおいたら水けを軽く絞り、枝豆と混ぜる。
3
コーンは缶汁をきる。ミニトマトは半分に切る。
4
器にブロッコリー、きゅうりと枝豆、コーン、ミニトマトを盛る。【A】を混ぜ合わせたソースを添える。
きょうの料理レシピ
2023/12/12
料理人一家のみんなが集まる日のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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