きょうの料理レシピ
いんげんのサラダ
「肉料理にはこれがなくちゃ!」というほど、藤野家ではおなじみの一皿。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・さやいんげん 400g
- ・エシャロット (みじん切り) 大さじ2
- *あれば。
- 【A】
- ・オリーブ油 180ml
- ・赤ワインビネガー 大さじ4
- *白ワインビネガーでもよい。
- ・フレンチマスタード 小さじ2
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
ボウルに【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。
2
さやいんげんはヘタと筋を除いて長さを半分に切り、縦半分に手で裂く。塩適量を加えた湯で3〜5分間ゆで、冷水にとって水けをきる。
3
別のボウルにさやいんげんとエシャロットを入れ、軽く混ぜ合わせる。1をボウルの縁から回し入れ、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
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