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きょうの料理レシピ

いんげんのサラダ

「肉料理にはこれがなくちゃ!」というほど、藤野家ではおなじみの一皿。

いんげんのサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/0.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・さやいんげん 400g
・エシャロット (みじん切り) 大さじ2
*あれば。
【A】
・オリーブ油 180ml
・赤ワインビネガー 大さじ4
*白ワインビネガーでもよい。
・フレンチマスタード 小さじ2
・塩 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、軽く混ぜ合わせる。

2

さやいんげんはヘタと筋を除いて長さを半分に切り、縦半分に手で裂く。塩適量を加えた湯で3〜5分間ゆで、冷水にとって水けをきる。

3

別のボウルにさやいんげんとエシャロットを入れ、軽く混ぜ合わせる。1をボウルの縁から回し入れ、全体にサックリと混ぜ合わせる。器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

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きょうの料理レシピ
2023/12/12 料理人一家のみんなが集まる日のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 賢治

藤野 賢治さん

フランス料理店兼料理教室を行うスタジオを開き、妻の藤野嘉子さん、娘の藤野貴子さんとともに活動。

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