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きょうの料理ビギナーズレシピ

チョコレートムース

濃厚なおいしさのデザートはごちそうのあとにピッタリ。実は板チョコを溶かして、生クリームと合わせるだけでできちゃいます。板チョコは好みのタイプでOK。

チョコレートムース

写真: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*チョコレートを冷ます時間、ムースを冷やし固める時間は除く。

材料

(2~3人分)

・板チョコレート 2枚(100g)
・生クリーム カップ1
・ラズベリー 2~3粒
*または好みのベリー類。
・ミントの葉 (生) 適宜

つくり方

チョコレートを溶かす
1

板チョコレートは手で小さく割って耐熱ボウルに入れ、生クリームカップ1/4を加える。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出し、ゴムべらで混ぜてなめらかにする。そのままおいて冷ます。

! ポイント

小さく割ったチョコレートに、生クリームを少し加えてレンジにかける。

生クリームを泡立てる
2

別のボウルに残りの生クリームを入れ、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立て器で泡立てる。すくったとき、ピンとツノが立つくらいまで泡立てる。

合わせて冷やし固める
3

1のボウルに2の1/3量を加え、ボウルの底を氷水に当てて冷やしながら泡立てる。残りの2を加え、全体がもったりしてくるまで泡立てる。器2~3コに等分に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。取り出して、ラズベリー、あればミントをのせる。

! ポイント

チョコレートが温かいと生クリームが分離しやすいので、冷ましてから加える。
生クリームは2回に分けて加え、混ぜながら泡立てる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/12/13 今年は気軽に!2品でごちそう

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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