きょうの料理レシピ
白玉のココナツミルクしるこ
香り豊かなココナツミルクと甘い小豆の組み合わせが◎。ひんやり冷やして召し上がれ。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【白玉だんご】
- ・白玉粉 100g
- ・水 100ml
- 【A】
- ・ゆで小豆 (市販) 100g
- ・ココナツミルク 60g
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2
ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
! ポイント
白玉粉と水は同量=重さ1:1が目安。水の量は季節や湿度によってちょうどよい量が変わるので、まず3/4量程度を入れ、様子を見る。
3
残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
! ポイント
堅いようなら水を足す。生地がボロボロとくずれてくる、小さく丸めるとひび割れてしまうときは、小皿に入れた水に、生地をチョンとつけて、ほんの少しだけ水分を足す。スプーンなどで生地に水を加えると、入れすぎてしまうことがほとんどなので要注意。生地が柔らかくなりすぎた場合は白玉粉少々(分量外)を足してよくこねる。
4
小さめに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
5
水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
! ポイント
浮いたり沈んだりしているものは中まで火が通っていないので、完全に浮き上がるのを待つ。
6
ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。
7
器に水けをきった白玉だんごを盛り、1をかける。
きょうの料理レシピ
2023/11/27
おやつのじかん
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