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きょうの料理レシピ

ポトフ風 白菜のみぞれ煮

絶妙な塩梅(あんばい)で、煮汁までおいしいポトフ風の煮物です。ペースト状にした白菜と昆布の“みぞれ”で、深い味わいに。

ポトフ風 白菜のみぞれ煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*1人分(煮汁は全量を計算)

塩分/4.7 g

*1人分(煮汁は全量を計算)

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・白菜 2枚(200g)
・じゃがいも (小) 2コ(200g)
・セロリ 1本(120g)
・ねぎ (白い部分) 1本分(50g)
・ベーコン (薄切り) 5枚(100g)
・昆布 (5cm四方) 1枚(5g)
【A】
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・酒 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

白菜はザク切りにする。じゃがいもは一口大に切る。セロリの軸は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。セロリの葉はザク切りにする。ねぎは5cm長さに切り、側面に浅い切り目を横に数か所入れる。ベーコンは4cm幅に切る。

2

鍋に湯を沸かして中火にし、じゃがいもを入れて2分間ゆで、ざるに上げる。

3

鍋に水カップ5、昆布、2、白菜を入れて中火にかけ、沸騰したら5分間ほど煮る。白菜と昆布を取り出す。じゃがいもはさらに5分間煮る。

4

3の白菜と昆布をフードプロセッサーにかけ、なめらかなペースト状にする。

! ポイント

昆布も捨てずに白菜と一緒にフードプロセッサーにかけ、いっそうおいしく。

5

3の鍋にセロリの軸とねぎを加え、中火のまま3分間ほど煮る。【A】、4、ベーコン、セロリの葉を加え、3分間煮る。器に盛り、黒こしょう適量をふる。

きょうの料理レシピ
2023/11/21 シェフのON&OFFごはん

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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