きょうの料理レシピ
柿のセミドライフルーツ
干し加減はお好みで。凝縮した甘みが味わえます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・甘柿 (堅めのもの) 2コ(360g)
つくり方
1
甘柿はヘタを除いて皮をむき、7~8mm厚さの半月形に切る。種があれば除く。重ならないようにざるに広げ、戸外の風通しのよい場所に置き、半日ごとに上下を返して2~3日間干す。
! ポイント
ここでは、堅めで種なしの柿を使用。夜は室内に取り込み、傷まないうちに干し上げる。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に入れ、冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間。
きょうの料理レシピ
2023/11/20
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
つくったコメント