きょうの料理レシピ
さけとカリフラワーのミルクスープ
旬の秋さけで、ホッとうれしいシチュー風のスープを。カリフラワーのかわりに、ブロッコリーやじゃがいもでつくっても。
写真: 新居 明子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*さけをおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
- ・カリフラワー 150g
- ・たまねぎ 1/3コ(70g)
- ・牛乳 カップ2
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- *ディルなど、好みのハーブでもよい。
- ・塩
- ・バター
- ・小麦粉
- ・こしょう
つくり方
1
カリフラワーは小房に分けて縦に1cm厚さに切り、たまねぎは縦に薄切りにする。さけは4等分にし、塩2つまみをすり込んで5分間ほどおき、サッと洗って水けを拭く。
2
鍋にカリフラワー、たまねぎ、バター10g、水カップ1/3を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったらそのまま5分間ほど蒸し煮にする。
3
ふたを外し、汁けがほとんどなくなるまで煮る。小麦粉小さじ2を全体にふってサッと混ぜ、牛乳を加えて少し火を強め、混ぜながら煮る。とろみが出てきたら弱火にし、さらに1~2分間煮る。
4
さけにこしょう適量をふって鍋に加え、火が通るまで1~2分間煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、器に盛ってパセリをふる。
! ポイント
さけは最後に加えると、くずれずにふっくらと煮える。
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きょうの料理レシピ
2023/11/14
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このレシピをつくった人
上田 淳子さん
調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。
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